Ковровые покрытия Карат Карпет
Ковровые покрытия Карат Карпет
(067) 383 27 85 (044) 498 21 18
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 18:00
Чистим ковер из вискозы
дата 2021-10-19 12:50:27
Чистим ковер из вискозы

Интерьер современного жилища может быть выполнен в разной стилистике. Но при этом, независимо от направленности дизайна, почти каждый проект непременно содержит стильное ковровое покрытие. Прежде всего – потому, что обычно мы утепляем дом коврами. Кроме того, именно этот элемент обеспечивает особый колорит помещения.

Вискоза, материал для создания покрытий на пол

В былые времена при производстве этих изделий использовалась преимущественно натуральная шерсть. В наше время ассортимент сырья значительно расширился, включая в себя множество синтетических и полусинтетических нитей. Дизайн ковров в 2021 году предусматривает применение в качестве основного материала вискозы – синтетической нити, выполненной из целлюлозы. Внешне его ворс напоминает настоящий шелк, обладая приятным блеском и мягкость тактильностью. Такие ковры стали очень популярны у украинских пользователей, и очень часто задействуются в дизайнерских проектах. Но при всех достойных качественных характеристиках уход и эксплуатация такого изделия должны быть максимально осторожными, поскольку вискозная модель: 

  • не выносит трения, поэтому обрабатывать его щеткой категорически нельзя; 
  • быстро поглощает большое количество влаги, а потому чистить поверхность при помощи воды также возбраняется; 
  • в мокрой среде бесповоротно деформируется, повышая жесткость ворса; 
  • сильно впитывает в себя разного рода загрязнения – настолько, что часто даже химчистка ничего не может сделать;
  • очень долго сохнет, из-за чего в нитях могут развиваться бактерии; 
  • плохо выдерживает воздействие прямых лучей солнца – ультрафиолет разрушает пигмент, в результате чего ковер становится тусклым и блеклым.

Чтобы вискозный ковер всегда находился в идеальном состоянии, нужно регулярно проводить для него текущую чистку. В противном случае, если вы «запустите» его, и будете уделять ему время только на генеральных уборках, то он очень быстро превратится в старую циновку.

Как ухаживать за ковром их вискозы каждый день?

Повседневная уборка предусматривает борьбу с мелким мусором и пылью. Это можно делать при помощи веника, пылесоса либо половой щетки. Предпочтение следует отдавать инструментарию со щетиной средней жесткости – чтобы она не повредила нежный ворс ковра. Очищать нужно по направлению ворса, орудуя с обеих сторон покрытия. После мытья полов нельзя сразу стелить ковер, так как он моментально впитает лишнюю влагу. Недопустимо выбивать изделие, висящее на веревке или перекладине – от жестких ударов оно может порваться. Как происходит плановая чистка? В случае, когда ковер загрязнился сильно, и пыль стопталась уже глубоко, лучше всего отдать его в профессиональную чистку, где применяются специальные средства. Если же такой возможности нет, то тогда допускается использование так называемых домашних методов по уходу, которые заключаются в следующем:

  • рассыпать по поверхности обычную сухую соль, втирая ее мягкими движениями по направлению ворса, после чего все сразу и тщательно пропылесосить; 
  • для изделий в темных тонах можно использовать чуть влажную заварку, которую нужно «прокатать» веником или щеткой; дальнейшие действия при этом будут аналогичные предыдущем пункту; 
  • используйте специальный шампунь для ковров, который нужно взбить в плотную пену; разложив ее по поверхности, нужно дождаться высыхания изделия, затем пройтись пылесосом.

Какому из этих методов отдать предпочтение – решать только вам. Но в любом случае превентивные меры и регулярная чистка позволят избежать множества проблем и значительно продлить срок эксплуатации вискозного ковра.