Ковровые покрытия Карат Карпет
Ковровые покрытия Карат Карпет
(067) 383 27 85 (044) 498 21 18
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 18:00
Современный ковролин, и как его выбрать
дата 2021-09-20 16:59:57
Современный ковролин, и как его выбрать

Современный ковролин является отличной альтернативой ковровому покрытию. По сути, он может выполняться из тех же материалов, и содержать похожую текстуру, но при этом отличительной особенностью ковролина является полное застилание полов. Примечательно то, что ковролин может быть использован как для бытового применения, так и для офисных или производственных помещений.

Специфика выбора: основные виды ковролина

Этот материал достаточно часто используется интерьерными дизайнерами, так как предлагается покупателям в большом разнообразии. Ковролин являет собой рулонный формат, и так же, как и ковер, содержит на поверхности ворс. Чрезвычайно теплый, и с хорошими шумоизоляционными свойствами, ковролин отличается отсутствием законченного целостного рисунка. При покупке он нарезается в нужном для пользователя размере.

Для того, чтобы правильно выбрать ковролиновое напольное покрытие, следует обратить внимание на его классификацию. Как правило, ковролин принято рассматривать с точки зрения используемого в процессе производства материала, типа и длины ворса, а также способа изготовления.

Виды материалов ковролина

По основному составу ковролин бывает: 

  • Искусственный – из нейлона, полипропилена и полиэстера.

Наиболее дорогим считается нейлон, но при этом он отлично смотрится внешне, отличается износостойкостью и пожаробезопасностью. Ковролин из полиэстера также довольно прочный, эластичный и при этом относится к разряду экологически чистых. Полипропиленовый ковролин характеризуется невысокой стоимостью, не накапливает статического электричества, и совершенно не боится воды. Синтетический ковролин очень популярен в обиходе жителей Украины, так как он довольно практичен, и не требует специального ухода. Стелить его можно практически везде. 

  • Натуральный – из шерсти, акрила, сизаля.

Шерстяной ковролин отличается качественными пользовательскими характеристиками –    сохранностью тепла, мягкостью, экологической чистотой, выдержанностью цвета в            природных тонах. Акриловый ковролин очень приятный по тактильным ощущениям.    Стоимость его намного ниже, если сравнивать с шерстяным аналогом. Сизалевый ковролин изготавливается   из волокон натурального растения – мексиканской агавы, которые вплетают в натуральные   или синтетические нити. Он внешне похож на циновку, достаточно жёсткий и плотный, отличается гипоаллергенностью и оригинальным дизайном.


Виды ворса в ковролине 

В этой категории акцентируется внимание на высоту ворса ковролина. Он может быть коротким – до 3 мм, средним – до 8 мм и длинным – до 20 мм. Также учитывается и формат  переплетения волокон. Поэтому ковролин бывает петлевой и с разрезным ворсом.



Способ производства

ковролин с приятного матереала

С этой точки зрения следует различать ковролин: 

  • тканый – наиболее прочный, достаточно дорогостоящий, изготавливается традиционным методом, при котором узелки завязываются на сетчатой основе;
  • тафтинговый – этот ковролин более доступен по цене, поскольку предусматривает несложный процесс изготовления, когда игла с пряжей заводится в основу покрытия и образует петли с лицевой стороны ковролина; 
  • иглопробивной – позволяет получить безворсовый вариант ковролина, обеспечивающий хорошую звуко- и теплоизоляцию помещения; 
  • флокированный ковролин – чрезвычайно прочный и жесткий, рекомендован для использования в помещениях с повышенной влажностью.


Виды ковролина

Кроме того, выбирая ковролин, многие пользователи обязательно обращают внимание на цветовую гамму.

Современные технологии позволяют получить самые разнообразные оттенки, обеспечивающие идеальную совместимость практически с любым интерьерным дизайном. Также довольно часто производители прибегают к использованию принтов на поверхности, обеспечивающих стилистическую направленность изделия.

В чем главные преимущества использования ковролина?

Этот материал покупают с большим удовольствием пользователи, ценящие теплоту и уют домашнего пространства. Кроме того, к другим позитивным характеристикам ковролина можно отнести следующее: 

  • отсутствие скольжения по полу – в том случае, если ковролин фиксируется при помощи плинтусов; 
  • возможность стелить ковролин на полы любого формата – линолеум, паркет, ламинат и прочее; 
  • отличные звукоизоляционные свойства; 
  • безопасный для здоровья человека состав; 
  • простота укладки.

Также не менее важен фактор ухода за ковролином. Для поддержания его чистоты допускается использование как сухих, так и влажных моющих средств.