Ковровые покрытия Карат Карпет
Ковровые покрытия Карат Карпет
(067) 383 27 85 (044) 498 21 18
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 18:00
Ковер в современном интерьере. Актуальные тренды-2021 и модные цветовые решения
дата 2021-09-20 16:53:14
Ковер в современном интерьере. Актуальные тренды-2021 и модные цветовые решения

Ковер – весьма практичный, удобный и по-прежнему актуальный способ утеплить комнату, придать ей уют, создать яркий акцент или добавить нотку индивидуальности. Тем более, что, в отличие от популярных в былую эпоху прямоугольных синтетических ковров с аляповатым геометрическим орнаментом, модные тренды сезона 2021 предлагают по-настоящему интересные, стильные и современные решения, которые будут уместны в любой квартире и для любого дизайна и стиля в интерьере.

Общие нюансы модных ковровых трендов

Если раньше любой ковер, который удавалось достать, сам по себе был ценным свидетельством респектабельности его владельцев, то сейчас это просто элемент интерьера и подбирать его нужно в соответствии с дизайнерской задумкой и общим стилем квартиры, а также ориентируясь на последние модные тенденции.

Экологичность

Мода на экологичные изделия последних лет только набирает обороты, что в значительной степени диктует и моду на выбор материалов. Особой популярностью в этом сезоне пользуются ковры из: 

  • шерсти;
  • джута; 
  • сизаля (волокон мексиканской агавы);
  • морской травы; 
  • из волокон кокосового ореха.

Ковры из шерсти – настоящий островок роскоши и комфорта в доме. Отдельно стоит отметить шерстяные покрытия на джутовой основе, для производства которых не используется ни клей, ни искусственные красители. Натуральность, мягкость, долговечность, эстетичность, прочность – вот их несомненные преимущества, но стоимость готового изделия будет очень высокой.

Джутовые ковры стоят намного дешевле, они экологичны. Внешне их текстура напоминает мешковину, что также добавляет оттенок экологичности и минимализма декору. Они антистатичны и намного мягче ковров из других видов растительных волокон. Однако не подходят для помещений с повышенной влажностью и прихожих, так как слишком легко выгорают, впитывают грязь и влагу.

Сизаль хорошо зарекомендовал себя для помещений с высокой проходимостью, они долговечны и прочны, однако также довольно быстро выгорают на солнце, их сложно чистить, а сама структура волокон довольно грубая. Стоит такой ковер также недешево.

Гораздо лучше выносят воздействие влаги ковры из морской травы. Их приятная гладкая поверхность легко моется и хорошо отталкивают влагу и грязь. Стоят они недорого, но большим цветовым разнообразием эти изделия похвастаться не могут.

Довольно экзотичны еще на нашем рынке ковры из наружного слоя волокон кокосового ореха. Они очень грубы по своей текстуре, прочны и смотрятся естественно и натурально, что делает их идеальным вариантом для прихожих и коридоров. Да и стоимость их не слишком высока.



Никаких полумер

Отсутствие компромиссов и смелость дизайнерских решений – одна из самых ярких особенностей этого сезона. Никакого слепого подчинения диктату моды, твой дом – твои правила!

Максимум самовыражения – вот, что по-настоящему актуально. Не стоит бояться неожиданных цветовых сочетаний или комбинаций текстур и узоров. Своеобразный модный привет из 80-х, прямиком с подиумов в домашний интерьер.

Плюш против потертости: битва текстур

Одной из самых уютных тенденций этого сезона является активное использование плюшевых, ворсистых текстур. Такой мягкий, приятных для глаз и тела ковер одним своим видом придает дому тепла и комфорта. Бархатистая поверхность, конечно, годится только для спален или помещений с малой проходимостью, но даже небольшой бежевый плюшевый коврик поможет придать ограниченному пространству гостиной-студии оттенок неброской роскоши и изысканности.

В противовес этой тенденции актуален также тренд на эффект искусственной потертости. Такое ковровое покрытие смотрится современно, стильно и лаконично, без лишней винтажности, ведь и ворс, и частично цвет убирается на абсолютно новом изделии фабричным способом.

Для тех, кто не может решиться, какой из двух трендов предпочесть, сезон-2021 предлагает оригинальное решение – ковры кат-луп. На поверхности такого ковра чередуются в виде различных узоров разные типы волокон – резаные и в виде петель. В итоге получается геометрический или абстрактный орнамент из ворса разной длины или же чередуются гладкие и ворсовые участки. Такой ковер даже в монохромном варианте выглядит броско и необычно, а в случае с оригинальным цветовым решением станет настоящим украшением комнаты. Продолжают пользоваться популярностью в этом сезоне и ребристые поверхности, а также фактурные узоры – в виде шевронов, шахматки или абстракции.


Самые популярные цвета сезона-2021

Учитывая ту свободу выбора, которую демонстрируют модные тренды сезона-2021, сложно назвать конкретные цвета. Если во главу ставится самовыражение и личный вкус, то и цветовых решений будет множество.

Однако в самых общих чертах стоит обратить внимание на несколько аспектов:

  1.  Нейтральные оттенки. Популярны как землистые, так и серые неброские цвета. Особенно справедливо это для серой палитры. Все тона этого нейтрального базового цвета нашли свое применение в этом сезоне. Серый ковер станет стильным фоном для любого яркого дизайнерского решения. Он будет уместен в квартире в стиле лофт или добавит мягкости монохромному минимализму.

    Отдельно стоит упомянуть цвет маренго. Разумеется, речь идет о глубоком синем цвете, но его характерное отличие – явственный серый тон. Сейчас он особенно актуален, и варианты его применения похожи на уже описанные для серого цвета.

  2. Яркий след. Ковер в этом сезоне не обязательно должен полностью вписываться в интерьер или служить фоном. Насыщенный цвет в сольном исполнении или броское цветовое сочетание сами по себе станут эффектным дизайнерским решением и удачно подойдут и для детской, и для гостиной, и для спальни. При этом цвета встречаются самые разнообразные – красные, оранжевые, пурпурные, синие, изумрудные и васильковые.
  3. Омбре. Такой вариант актуален только в виде компактного дизайнерского решения, стильного акцента в помещении. Им не стоит злоупотреблять, так как весь эффект омбре растушевывается, если представлен в виде огромного ковра от стены до стены. Что касается цветов и оттенков, то здесь предоставляется полная свобода. Омбре может быть выполнен в пастельной или монохромной палитре, а может сочетать самые яркие и противоречивые цветовые комбинации.

Актуальные узоры

По-прежнему актуальны геометрические рисунки. Отдельно стоит упомянуть об имитации знаменитой марокканской плитки, португальском азулежу, имитации черно-белой плитки и плитки с эффектом оптической иллюзии, также имитация стандартного напольного покрытия – от керамической плитки до натурального камня или паркета. Не сдают свих позиций и цветочные узоры. При этом популярны как флористические рисунки на нейтральном фоне, так и яркие цветовые сочетания и композиции.

Отдельно стоит упомянуть фантазийные ковры округлой формы. Нередко они имеют сквозной узор в виде цветочного или абстрактного орнамента и обычно выполняются в нейтральной палитре. Сами по себе они так примечательны, что лучшим вариантом их применения станет небольшой акцент в комнате или отдельной функциональной зоне.