Ковровые покрытия Карат Карпет
Ковровые покрытия Карат Карпет
(067) 383 27 85 (044) 498 21 18
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 18:00
Утепляем дом с помощью ковров
дата 2021-08-27 17:09:48
Утепляем дом с помощью ковров

Ковер – актуальный способ утеплить и украсить жилище, придать ему нотку роскоши и уюта. Одно время подобный элемент интерьера стал вызывать настоящее сопротивление, как слишком вычурный и устаревший, но понемногу он смог вернуть себе свое законное место в квартирах. Даже в минималистских гостиных и спальнях монохромные ковры могут стать тем самым важным штрихом, который придаст дому индивидуальность и стиль.

Ковер в комнате: основные виды

Современные материалы для отделки дома во многом отняли у ковров их первоначальные функции – удерживать тепло, защищать от сквозняков и изолировать различные шумы и посторонние звуки. Однако сложно заменить их в качестве элегантного и эстетичного элемента декора.

Ковер всегда впишется в интерьер квартиры – будь то роскошная спальня в восточном стиле, городская гостиная в стиле лофт или полосатый напольный коврик в стиле бохо. А все благодаря тому, что видов ковров существует огромное множество, и каждый сможет подобрать для себя что-то интересное.

По материалу

Материалы для ковров

Выделяют несколько видов ковров в зависимости от материалов, из которых они изготовлены:

  • натуральные – изготавливают из шерстяной, шелковой, хлопковой или льняной пряжи (не обязательно это предмет роскоши, натуральным может быть и домашний коврик в стиле этно, обычно изготавливаются вручную);
  • из смешанной пряжи – в таких тканых изделиях присутствует до 20–30% синтетики (износостойкие, долговечные, теплые, прочные и доступные по цене, удачно сочетают в себе преимущества натуральных и синтетических материалов, а потому и самые популярные);
  • синтетические – изготавливают из таких материалов как акрил, полиэстер, полипропилен (долговечные, износостойкие, не выгорают на солнце, практичные, простые в эксплуатации и самые дешевые, хорошо подойдут для помещений с высокой проходимостью).

По способу производства

Традиционно ковры изготавливают вручную. Это касается как скромных напольных дорожек для деревенского домика, так и самых дорогих восточных ковров для по-королевски изысканных интерьеров. Стоимость такого произведения искусства может превышать 1000$ за метр, изготавливается он исключительно по индивидуальному дизайну на протяжении многих месяцев самыми опытными мастерами.

Это интересно! Ковер Кларка – самый дорогой на данный момент ковер в мире. Этот персидский ковер XVII в. с узором в виде листьев при стартовой цене $5 млн., был продан за 33765000$. Самый большой ковер был также создан в Иране уже в наше время, специально для мечети в Абу-Даби. Весит он 48 тонн, изготовлен из 12 тонн хлопка и 35 тонн шерсти, а стоит скромных $8 млн.

Впрочем, большая часть ковров сегодня изготавливается фабричным, машинным способом, что значительно сокращает и сроки его производства, и стоимость. В случае с машинным производством также выделяют несколько видов ковров в зависимости от применяемой технологии:

  • тканые (имитируют ручное производство);
  • плетеные;
  • тафтинговые (наиболее автоматизированный и быстрый, а значит, и самый дешевый способ производства);
  • ручные.

По технике исполнения


Независимо от того, изготовлен ковер из натуральных или синтетических материалов, ручным или фабричным способом, он может быть:

  • безворсовым (при производстве используется 2 нити – продольная и поперечная, переплетаются в шахматном порядке, что делает узор двусторонним);
  • ворсовым (изготавливается в 3 нити – основы, утка и ворсовая);
  • войлочным (традиционный древний способ кочевых племен защититься от холодного ветра и сырости, прекрасный изолятор шума, изготавливается валяным и мозаичным способом, бывает различной толщины, экологичный, износостойкий, имеет высокую теплоизоляцию).

Цвет ковра: какой краситель лучше?

Лучший способ сохранить первоначальный вид коврового изделия – использовать натуральные красители: из травы, листьев, коры и корней растений, кошенили, пряных трав (например, шафран дает потрясающий желтый цвет).

В XIX в. сумасшедшей популярностью стали пользоваться анилиновые красители, эффектные и доступные по цене. Наряду с ростом фабричного производства это способствовало увеличению продаж готового элемента декора, но сами красители нередко были очень вредными для здоровья.

В наше время на замену им пришли долговечные, похожие на натуральные, хотя и не такие насыщенные по цвету хромовые красители.

Советы по выбору

Натуральные ковры – отличный выбор для дома, но, чтобы они долго сохраняли внешний вид и свои замечательные характеристики, им требуется особый уход. Существенным минусом можно назвать и их высокую стоимость. Поэтому неплохой альтернативой им для современной квартиры станут аналоги из смешанных материалов – качественные, долговечные и гораздо более доступные по цене.

При выборе ковра важно также помнить, что сейчас перестало быть актуальной мода прежних десятилетий, когда ковровое покрытие занимало все пространство от стены до стены. Гораздо современнее смотрятся варианты в виде стильного акцента посредине комнаты или в определенной функциональной зоне, однако в любом случае рекомендуется, чтобы ковер отступал от края комнаты минимум на 40 см.

Свои нюансы есть и относительно ковров с ворсом. Они делятся на коротко-, средне- и длинноворсовые. Короткий ворс служит дольше и собирает меньше пыли, поэтому хорошо подходит для прихожий, детских и гостиных. А в уютной спальне гораздо уместнее будет длинный ворс.